Freitag, 21. Dezember 2012

Vanillekipferl

Benötigt wird für den Teig:
300g gemahlene Mandeln
140g Zucker
1Prise Salz
4 Eigelb
300g Butter
1 Vanilleschote, das Mark davon oder wahlweise 2 Tropfen Vanillearoma

Außerdem:
200g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker

SO geht´s:

Die Butter schaumig rühren und nach und nach den Zucker und die Eigelbe hinzugeben. Danach den Rest zum Teig geben und zu einem nicht mehr klebenden Teig geben. Falls der Teig noch klebt noch ein paar gemahlene Mandeln oder etwas Speisestärke hinzugeben. Mit feuchten Händen den Teig vierteln und zu 4 Rollen von etwa 35cm länger Formen. Diese werden 30-45 min kühl gestellt. Anschließend werden aus jeder Rolle ca. 36 Scheiben geschnitten, welche zu kleinen Kipferl geformt werden. Kipferl mit etwas Abstand aufs Backblech und für ca. 10-15min bei 175° (Umluft) backen. die Kipferl dürfen nicht braun werden, sobald es am Rand danach aussieht, Kipferl aus dem Ofen nehmen. Zucker und ´Vanillinzucker mischen und die noch heißen (1 min abkühlen lassen !) Kipferl darin wenden. auf einem Rost oder dem Blech auskühlen lassen.


Eure BackFee

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen