Benötigt wird für den Teig:
75g Butter
1 Ei
75g Zucker
2EL Vanillezucker
150g Mehl
½ Beutel Backpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
125g Butter
750g Quark
200g Zucker
50g Grieß
5 Eier
1 Zitrone, der Saft davon
1 Glas Sauerkirschen
So geht´s:
Die Butter mit dem Zucker
schaumig rühren, Ei, Vanillezucker, Salz, Backpulver und Mehl zu einem Teig
verrühren. Den Teig in eine mit etwas Paniermehl bestreute Form geben und
gleichmäßig verteilen. Etwas Teig als Rand anordnen. Für die Füllung die Butter
wieder schaumig rühren, den Magerquark langsam unterrühren, dann den Zucker
nach und nach rein rieseln lassen. Eier trennen, Eiweiß steifschlagen. Nun die
übrigen Zutaten bis auf die Kirschen hinzugeben. Nach und nach die Füllung und
die abgetropften Kirschen schichten und den Kuchen für ca. 55-60min im Backofen
bei 180°C (Umluft) backen lassen. Für die ersten 20 min den Kuchen mit Alufolie
bedecken, damit er nicht zu dunkel wird, kann aber auch weggelassen werden.
Kuchen ist fertig wenn keine Füllung mehr am Holzstab kleben bleibt.
Eure BackFee
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